当前位置: 首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【不忘初心、牢记使命】学思践悟守初心 真抓实干担使命——建筑与土木工程学院党总支主题教育纪实

建筑与土木工程学院把主题教育作为当前首要政治任务,深入开展爱国主义教育,集中力量注重解决群众最急最忧最盼的问题,推动主题教育走深走实。

线上学习线下实践,抓牢抓实学习效果。建筑学院在“华德建筑青年说”公众号建立线上学习“初心使命”专题栏目,让新媒体阵地成为学习教育的“移动口袋书”和“掌上资料库”。党员线下“新时代先锋”爱国主义教育宣讲实践团深入中央大街参加由黑龙江省文化和旅游厅主办、东北烈士纪念馆承办的“国旗·国徽·国歌专题展”,以《中国路 中国桥》为主题宣讲;深入新区开展《建造中国桥 筑梦新时代》和《传承红色基因 弘扬抗联精神》主题宣讲;深入青冈县芦河镇中学开展“大手拉小手”《爱国主义精神“我”来谈》主题宣讲;深入2019级新生班级开展入党启蒙教育宣讲。党员线上学习线下实践的方式,使党员成为爱国主义精神的学习者、宣传者、践行者。

聚焦新区办好事。建筑学院党员干部带领师生党员发挥先锋模范作用,深入松北区松祥街道世茂滨江社区开展发放黄手环、垃圾分类、垃圾分类宣传和创城宣传;参加2019“幸福社区”微公益活动,在松北区松祥街道世茂滨江社区建立党团共建基地和志愿服务基地,建立长期服务新区的机制,为国家级新区居民幸福感提升贡献华德力量。

依托专业优势办好事。建筑学院依托专业优势,区域联动开展专业技能培训,在奉献社会中增强党员责任感、使命感。学院党员深入劳动技术教育学校开展2019年哈尔滨市中小学劳动教育教师专业技能培训,哈尔滨市8区的综合实践学校骨干教师及9区小学骨干劳动教育教师参加培训,教师党员对参训教师开展全国结构设计大赛讲座及纸桥搭建的专业知识培训,并指导教师对纸桥的设计及制作工艺,让党员依托专业优势为群众办实事、办好事。

“以学生为本”办实事。建筑学院根据自身专业特点,结合学校育才大厦工程建设,探索课堂工地化教学实践,学院领导、教师带领学生深入育才大厦施工现场实践教学,达到现场看工序,老师讲原理的良好效果;达到施工现场教学,贴近未来工作环境教学的良好效果;达到以理论促实践,以实践促成才的良好效果。

精准服务,促进就业办实事。建筑学院把学生就业作为大事要事来抓,以择业观、职业观、职业人切入,为学生提供就业信息,帮助学生与企业对接;针对考研学生建立考研学习班,专业教师对考研学生“一对一”学业辅导、心理疏导;召开毕业生就业推进会,辅导员开展一对一就业指导,聚焦学生需求,引导学生树立正确择业观、职业观,为学生高质量就业提供精准服务。

上一条:【不忘初心 牢记使命】建筑与土木工程学院开展“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”宪法宣传周系列活动 下一条:【学风系列报道之十三】“学习在华德,成才在华德”——建筑与土木工程学院责任班导师召开主题班会