当前位置: 首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【学风系列报道之十三】“学习在华德,成才在华德”——建筑与土木工程学院责任班导师召开主题班会

为了落实学校责任班导师队伍建设规定,充分发挥责任班导师的教学优势,营造“学习在华德,成才在华德”的学习氛围,促进三尖人才培养,践行“侧重个性培养,全员成才教育”育人理念。建筑与土木工程学院于11月10日至11月28日召开“学习在华德,成才在华德”主题班会,主讲人为各班责任班导师,各班级同学参加主题班会。

强化学习意识养成良好学习习惯

责任班导师介绍大学期间所学科目之间的联系,以及毕业后哪些科目会对职业生涯有重要作用,要求同学们认真学习,规划好学习时间。引导同学们大学生活以学习为主,合理安排时间,积极参加学校组织的活动;上课认真听课,课后及时完善笔记内容。希望同学们养成良好的自学习惯,积极参加各类专业竞赛,提高自身应用能力,增强实用技能,在学业和拓展能力上提高,为就业打下坚实基础。

树立考研信心制定考研计划

明确考研是长期而艰巨的任务,让同学们认识到考研的难度,坚定信心,知难而上;根据自身的未来发展,制定考研、就业计划,并制定详细的规划后开始实施。指导同学们可以看复习资料,高效地做考研真题;要求准备考研同学,查找目标院校所考的专业课,并增加专业课以及数学、英语、思政课程的学习时间,为未来考研减压。

分析就业环境清晰自我定位

介绍往届优秀毕业生及其就业情况,结合专业的社会需求,指导学生扩展知识面,做好就业规划和知识储备。对建筑行业就业现状和就业环境进行讲解,帮助学生了解建筑行业就业需求、未来就业环境,寻找自身定位,在面临就业时做到不迷茫,心中有规划。

建筑与土木工程学院持续发挥责任班导师的“双覆盖”作用,落实责任班导师在学习辅导、比赛指导、考研指导、就业指导上的工作职责,努力营造“学习在华德,成才在华德”良好氛围,为学校“三尖人才”培养奠定基础。

上一条:【不忘初心、牢记使命】学思践悟守初心 真抓实干担使命——建筑与土木工程学院党总支主题教育纪实 下一条:我校新时代先锋宣讲团应邀参加“2019-2020年度哈尔滨大学生社团健康红丝带行动计划”启动仪式