教学文件

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学文件 >> 正文

2015年春季学期学期初教学专项检查自检报告

1.教师备课情况,教案、教学日历的撰写情况

建筑与土木工程学院本学期共开设科目38门,因为专职教师比较少,所以大部分课程依然由外聘教师担任,经过几天检查,专职教师和外聘教师教案和教学计划已经全部撰写完成,所有课程都在按学期初教学计划有条不紊的实施。

2.开课计划执行情况

本学期我院进一步贯彻落实“三个专项行动”和“质量与特色系统工程”,我院以教研室为单位对教师的教学进度表、教案(主要是新引进的老师的教案)、课堂教学等进行随机检查。经检查发现所有教师都能按照教学计划执行,教师准备充分,学生反馈良好。

3.实验、实训课程安排情况,11级学生就业实习和毕业设计(论文)答辩

我院实验室改造工程已全部完成,但部分实验设备依然没有到位,本学期我院继续克服实验设备短缺困难,保证完成所有校内和校外实验实训任务。目前所有实验实训课程都已按进度执行。2014年10月中旬我院把新的教学实验设备采购单上报黑龙江省教育厅,估计本学期初教学实验设备能采购完成。

我院2011级本科毕业生共有建筑学、土木工程、工程管理三个专业200多名毕业生,除5个考研学生缓期答辩以外其余毕业生已经全部圆满完成毕业答辩工作,剩余缓期答辩的考研学生我们已经在4月8号完成答辩。

4.学生出勤、学习态度、学习效果及课堂纪律等

本学期由于我校开学专门召开教学研讨会,主要目的督促外聘教师不仅要上好课而且要照顾到课堂纪律,经过各教研室主任的耐心传达,目前刚执行两周教学周,经过这两周的听课检查发现学生出勤率比较高,学习态度比较认真,课堂纪律及教学效果非常好。我们会在以后的教学周里继续加强教师和辅导员双重听课检查力度,使我们学院的学风更上一个台阶。

5.开学以来教学中存在的问题

目前教学中存在的主要问题就是专职教师太少,主要依靠外聘教师,管理难度相对较大。上学期学期我院继续加大人才引进力度,密切与人事处多次沟通并参加现场招聘会十余次,进过一个多月的努力和我院达成签约意向的有教师2人。因此本学期我院教学主要的问题就是对新引进教师的培养,人才引进和外聘教师的管理问题。我院会继续研究出台相应的举措解决目前存在的问题,争取使教学管理再上一个台阶。

上一条:建筑与土木工程学院2015春季学期主要工作 下一条:建筑与土木工程学院2014-2015学年第二学期期中教学专项检查