教学文件

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学文件 >> 正文

建筑与土木工程学院2014-2015学年第二学期期中教学专项检查

2014-2015学年第二学期建筑与土木工程学院以“稳定教学秩序,保证教学质量”为工作切入点,加大质量与特色系统工程建设,结合工作实际,开展工作,使建筑与土木工程学院工作“做出特色、干出水平”。为检验学期期初布置工作完成情况,按照教务处要求对我院工作进行全面检查,结果如下:

一、教风情况

建筑与土木工程学院本学期共开设科目38门,因为专职教师比较少所以大部分课程依然有外聘教师担任,学期初检查专职教师教案和教学计划已经全部完成,目前所有教师教学计划上交,教案全部检查完成。

本学期进一步贯彻落实“三个专项行动”和“质量与特色系统工程”,我院以教研室为单位对教师的教学进度表、教案(主要是新引进的老师的教案)、课堂教学等进行随机检查。检查发现本学期我院外聘教师调停课现象比较多,经过与外聘教师沟通,原因主要是外聘教师所在的学校课程与我校课程有一部分是冲突的,而且无法避免,而外聘教师所在学校例如哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学从2015年开始禁止专职教师以任何理由调停课,致使这学期我院外聘教师调停课次数比较多,我院以后会加大与外聘教师的沟通尽量避免课程冲突,另外也希望学校在公共课安排上与二级学院进行沟通商量,使公共课安排与专业课安排都能兼顾。另外我院会继续严格要求教师调停课情况,坚决杜绝教师无故调停课现象发生。

二、学风情况及学院教学检查情况

本学期学期初我院开学专门召开教学研讨会,主要目的督促外聘教师不仅要上好课而且要照顾到课堂纪律,经过各教研室主任的耐心传达,目前本学期已经执行10周,在这10周当中,我院专任教师和辅导员采取不定时听课,每人至少听课5次,经过这10周的听课,教师和辅导员反映课堂中学生出勤率比较高,学习态度比较认真,课堂纪律及教学效果非常好。我们会在以后的教学周里继续加强教师和辅导员双重听课检查力度,使我们学院的学风更上一个台阶。

三、实践教学安排情况

我院实验室改造工程已全部完成,但部分实验设备依然没有到位,本学期我院继续克服实验设备短缺困难,保证完成所有校内和校外实验实训任务。同时也希望学校抓紧实验室设备采购进度。

四、实习工作情况

本学期我院实习任主要集中在大三的生产实习(其中工程管理4周实习、土木工程专业2周实习、建筑学专业2周实习)。本次实习任务重、时间紧,我院领导反复几次开会进行部署,既要保证实习质量又要保证学生的安全,困难重重,因此实习计划反复修改过好几次,目前实习基地除帽儿山实习基地外,其他的实习基地还在进一步的商定中。估计会在第12周全部制定完成。

五、教学文件归档情况

本学期我院教学文件先有各教研室负责整理,期末有教学秘书统一汇总整理并统一保存在教学管理办公室。目前各教研室教学文件都在按教学进度整理归档中。

本学期我院将采取积极有效的措施改进不足,加强优势,努力让我院的教风和学风更上一层楼。