学生活动

同舟共济 共克时艰 ——建筑学院寒假期间疫情防控工作纪实

疫情暴发以来,建筑学院领导高度重视疫情防控工作,多次召开工作布置会,传达上级会议精神,统一全员思想,凝聚学院师生“同舟同济,共克时艰”的强大力量。

一、“打好感情牌”,用关心关怀诠释“大爱”

爱是教育的灵魂,建筑学院全体教师高度重视对学生的关心关怀工作。辅导员、责任班导师们定期通过电话、微信、QQ等多种渠道与学生保持联系,关注学生动态,多角度提示学生提高安全防范意识,掌握科学防控知识,做到了学院958名学生全覆盖。学生在居家、志愿服务、假期打工等过程中均能感受到来自学校的关心与问候。

二、“打好优势牌”,用层层落实践行“责任”

“千条线,一根针”。进入寒假以来,建筑学院先后召开两次主题班会,并分年级召开学生骨干工作培训会议,全面掌握了学生寒假期间的思想动态。学院针对各年级实际情况,提出在工作中抓好“关键少数”的工作要求。辅导员、责任班导师与学生骨干之间逐渐形成工作默契,各年级划分学生骨干责任区,再次明确了寒假期间,各层面学生骨干的工作职责,为高效推进工作做好铺垫。

面对省内多地疫情防控志愿者紧缺的客观情况,学院40余名学生投身疫情防控第一线,在关键时刻勇担重任,充分发挥华德学子的“主人翁”意识,辅导员们一方面提示学生注意安全防控,另一方面引导学生在志愿者服务过程中练就“宽肩膀”,争当“主攻手”,全面提升为人民服务的本领。

三、“打好服务牌”,用学生认可强化“荣誉”

想学生之所想,急学生之所急,假期期间,学院辅导员克服层层困难,指导、帮助有征兵意向学生完成相关材料准备与用印工作,用高效的工作得到了学生们的认可。学院辅导员们还根据所带班情况,开展多种形式的调研,在工作中做到有的放矢。洪音老师针对大四年级实际情况定期向同学们推送招聘信息,利用班会帮助学生分析当前就业形势,营造了积极向上的就业氛围;黄一鸣、孙宇锋两位老师针对大三年级实际情况指导学生合理规划假期生活,鼓励学生夯实专业基础,为考研、就业做好充分准备。郝云松老师针对大二年级实际情况着重抓各小班、团支部建设,进一步提升了各班级、团支部的整体凝聚力。张健老师针对大一年级实际情况指导学生骨干采取“一带N”的工作方式,进一步激发了学生骨干的工作热情。

四、“打好组合拳”,用统筹兼顾凝聚“合力”

建筑学院上下一盘棋,积极贯彻落实校疫情防控指挥部工作部署,在校内,虚心向兄弟院系学习,努力做到取长补短;在校外积极多渠道拓宽工作视野,志在提升站位高度。注重边干边学,边干边总结,及时把好做法运用到学生寒假期间的教育管理工作中,全面提升“远程”工作效能。在关心关注中高风险地区重点学生、特殊情况学生、行程变化学生的过程中,辅导员与学生家长取得联系,以家校共建、家校共管的方式,得到学生及家长的普遍认可。

五、“打好机制牌”,用工作体系保持“坚韧”

为进一步推进疫情防控工作有序化,建筑学院结合实际情况,目前已形成辅导员工作日汇报、重点学生包保、突发事件24小时沟通等制度,建立了疫情防控工作常态化工作体系。

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。在今后的工作中,建筑学院将定期查漏补缺、总结经验,持续为我校疫情防控工作贡献建筑力量。

上一条:建筑学院开展“毫不松懈常态化疫情防控”主题班会 下一条:统一思想,聚力战“疫”——建筑学院召开各班线上主题班会