当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文

【东北学校-教学质量提升】拓宽国际视野,提升教学质量,我校教师参与中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会暨学术交流活动

近日,我校受邀派遣了一批教师团队赴哈尔滨工业大学建筑与设计学院参加2024中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会暨学术交流活动。汽车与建筑工程学院实践教学中心副主任衣博携教师李常杰、于淏川参加此次学术交流活动,通过学习与交流我校教师不仅拓宽了学术视野,也汲取了国际先进的教学理念和教学方法,为我校的教学改革和创新提供了坚实基础。

本次活动由中国建筑学会、俄罗斯建筑师联盟、哈尔滨工业大学共同主办诚邀贵单位派代表参加本次活动。本次讲座特邀三位来自俄罗斯的著名现代建筑大师,他们将在讲座中分享他们在建筑艺术和设计方面的独到见解,他们分别为舒马科夫·尼古拉(Shumakov Nikolay)、库杰姆巴耶夫·托坛(Kuzembaey Totan)与奥谢茨卡娅·塔吉娅娜(Osetskaya Tatyana)。

演讲题目:Arch.Art(=Architectural Art). Transport infrastructure Facilities(建筑艺术--交通基础设施)

内容:地铁设计,建筑与规划的深度融合。

演讲题目:Architecture without borders(建筑无界)

内容:人居建筑与自然环境的深度融合。

演讲题目:Industrial aesthetics: how to make an art object on afactory floor and why do manufacturing business need it(工业美学:如何在工厂车间制作艺术品,为什么制造业需要它)

内容:工业建筑当中高饱和度的色彩

俄罗斯莫斯科建筑师协会的主席舒马科夫·尼古拉先生对地铁建筑设计进行剖析,讲解过程诙谐幽默的介绍了莫斯科地铁的历史与发展,详细的介绍了地铁规划和设计过程中地铁规划和设计过程中的线路选择、站点布局、安全措施、无障碍设施、环境影响评估以及与城市其他交通方式的衔接等多个方面。

库杰姆巴耶夫·托坛先生介绍其设计的建筑作品,其设计的建筑结构采用大量的木材及玻璃幕墙,与自然环境深度融合,同时将设计的许多兼具功能性和美观性的装配式建筑与参会人员分享。

奥谢茨卡亚·塔吉亚娜女士对其代表作进行了介绍,其设计风格色彩丰富,并讲解为何要在工业建筑中运用高饱和度的色彩。

讲座结束之后,三位建筑大师与参会人员积极互动,对于现场提出的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,极大的促进了两国建筑界的交流。

在这次讲座中,教师代表聆听来自俄罗斯的三位著名现代建筑大师分享他们的独特见解和设计理念。舒马科夫·尼古拉、库杰姆巴耶夫·托坛以及奥谢茨卡娅·塔吉娅娜的演讲不仅展示了他们在建筑艺术中的深厚造诣,更让我们感受到建筑设计的无限可能性、思想引领和建筑艺术新理解。

上一条:汽车与建筑工程学院举行优秀毕业生吉利工作经验分享会 下一条:天空地一体实景三维——地理实体构建技术讲座