学生活动

汽车与建筑工程学院开展“勿忘国殇 吾辈自强”之纪念“九一八”爱国主义教育观影活动

为加强青年学子的爱国主义教育,增强历史使命感和责任感,坚定中华民族伟大复兴的理想信念,918日,汽车与建筑工程学院组织全体2023级学生开展“勿忘国殇 吾辈自强”之纪念“九一八”爱国主义教育观影活动。

活动中,同学们一同观看了电影《抵抗!抵抗!》。影片主要以黄显声将军为原型,讲述了1931918日,日军突袭北大营,东北军全线撤退,沈阳陷入危急之时,黄显声将军毅然拉起抵抗大旗,开起一场三天三夜保卫奉天城的战役,尽全力保卫人民安全的故事。

在观影期间,沉痛的历史画面在同学们面前展开,潸然而下的泪水,紧攥的拳头是全体同学内心坚定的表达,是吾辈应当自强的承诺。

土木工程2303601班  韦启秀

岁月变迁,沧海桑田。如今我们生在红旗下长在春风里,走在和平的大地上,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。但这幸福的生活都得益于先辈们的无私奉献,如今沐浴在新时代的我们,要珍惜今天来之不易的幸福生活,不负使命,用全部的忠诚和青春去书写新的历史篇章。

车辆工程2303101班  刘智男

今年是“九一八”事变发生 92 周年纪日,转眼之间 92 年过去了,我们的国家昌荣繁盛,这一切都来源于向黄将军这样始终为祖国着想的革命先烈的努力。也正是因为革命先烈的努力,才有了我们今天的幸福生活。再次翻开这段尘封的血泪史,扪心自问,我们能忘记它吗?这一段历史应该让我们坚定中华民族伟大复兴的信念,永远铭记“毋忘国耻,振兴中华!”

土木工程2303602班  田宏艳

今日我们观看了电影《抵抗!抵抗!》,电影展示了“九一八”中令人震撼的一幅幅历史画面,在这部电影中,我深刻体会到了中国人民抗日战争时期的艰辛和顽强的抵抗精神。他们无畏面对强敌,用顽强的意志和智慧,与敌人展开了殊死搏斗。每一个角色的命运、每一场战斗的情节都让我感到深深地震撼和敬佩。身为青年的我们应铭记“九一八”,为中华之崛起而读书,强我中华。

土木工程2303604班  胡欣蕊

《抵抗!抵抗!》描写了1931918日夜日军突袭北大营,黄显声将军率众抵抗日军侵略,保护百姓安全转移、与日寇激烈抵抗奋战三天三夜的英勇事迹。作为新时代青年,我们要让红色精神、红色力量、红色基因融入每一位中国人的红色血脉,在新时代新征程中赓续红色血脉的责任和使命,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

勿忘国耻当自强,此次“九一八”观影活动的开展,进一步激发了同学们的爱国主义热情,加强了爱党、爱国、爱社会主义思想政治教育,引导同学们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把坚韧不拔、不怕牺牲的精神体现到日常学习、生活中去,铭记历史,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:“点点星火,汇聚如炬” 汽车与建筑工程学院召开主题班会 下一条:汽车与建筑工程学院召开2023级新生“新起点 新征程 新未来 新收获”主题班会