教学文件

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学文件 >> 正文

交通运输专业人才培养方案

一、专业培养目标

本专业旨在培养适应社会发展和经济建设需求,德智体美劳全面发展,掌握数学、自然科学以及汽车工程基础知识和专业知识,能在交通运输相关领域从事运输系统规划与设计、道路运输管理、汽车技术应用、物流技术与管理等方面工作的应用型专业人才,并成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

预期在毕业5年左右,能达到以下目标:

目标1:具有良好的自然科学、工程基础、交通运输专业基础知识和行业相关技术领域的知识和技能;

目标2:能综合运用交通运输专业知识和现代工程工具,分析解决运输管理、汽车技术应用等方面复杂工程问题的能力;

目标3:体现出自主学习、终生学习、团队合作与沟通表达等可持续发展的能力及素质,具备担任团队重要角色的能力;

目标4:体现出良好的职业道德和素质,具有创新创业意识,有意愿和有能力服务社会。

本专业毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、汽车工程基础和专业知识用于解决交通运输专业的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用所学的数学、自然科学、汽车工程基础和交通运输的专业知识,并通过文献研究分析专业复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对交通运输专业的工程问题设计基本解决方案,具有运输系统规划与设计、道路运输管理、汽车技术应用、物流技术与管理等方面能力,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够应用交通运输及相关学科知识,对复杂交通运输应用问题进行研究,并能通过综合分析和研究,得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够掌握现代工程工具和信息技术工具的基本方法,针对交通运输复杂工程问题选择与使用恰当方法和技术,并能够了解其局限性。

6.工程与社会:能够应用交通运输专业知识,合理进行专业相关复杂工程问题的分析和评价及对社会、健康、安全、法律、文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂交通运输工程问题的工程应用对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:树立和践行社会主义核心价值观,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在专业的工程应用中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、成员或负责人的角色,具有良好的团队意识和合作精神。

10.沟通:能够就交通运输专业的复杂工程问题与相关人员进行有效沟通和交流,并具有一定的国际视野。

11.项目管理:理解并掌握交通运输专业相关工程项目管理的基本方法,并能在多学科环境中进行应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业主干课程

交通运输工程学、交通运输经济学、交通系统规划与设计、运输枢纽与场站设计、汽车构造、汽车运用工程、汽车电器与电子技术、汽车制造工艺基础、汽车检测与诊断技术、汽车制造物流管理等。

四、学制:四年

五、毕业合格标准

按专业人才培养方案学完全部必修课程及规定的教学环节,考核合格;其中包括完成相应的公共选修课及专业选修课的考查并通过,完成本专业的毕业设计(论文)并答辩通过,可获得本科毕业证书。

六、授予学位类别:工学学士

七、人才培养方案(见附件)

上一条:汽车服务工程专业人才培养方案 下一条:建筑学专业人才培养方案