党建动态

2012年秋季学期建筑与土木工程学院党总支工作总结

‍‍‍‍‍‍‍2012年秋季学期建筑学院党总支积极贯彻落实《2012年秋季学期哈尔滨华德学院党委工作要点》的精神,以迎接党的十八大为主线,以学校第一次党代会精神为基础,以第三次教育工作会议为契机,围绕“质量与特色系统建设工程”这一中心任务,积极组织开展三项专项行动,充分发挥建筑学院党总支的战斗堡垒作用。现将一学期工作总结如下:

一、基本情况

建筑学院党总支共有6个支部,其中一个教工支部,五个学生支部,共有师生党员81人。

学生党支部共有师生党员78人,学生党支部中有教师党员6人,学生党员72人,其中中共正式党员35人,预备党员43人,学生入党积极分子505人。本学期发展预备党员20人,转正16人。

二、开展入党启蒙教育

根据学校党委《关于做好新生党建工作的通知》的相关要求,建筑学院党总支开展“知党·爱党·跟党”2012级新生入党启蒙教育活动。组织了两次集中学习,一次参观。审核两名新生预备党员的材料,按期完成组织关系转接工作。

通过开展入党启蒙教育活动,建筑学院2012级新生对党的认识有了一定程度的提升,对入党动机有了更为清晰的理解。在未来的学习和生活中,他们将在学院党总支的悉心指导下,继续加强理论学习,不断提高自身理论素养,成为合格的大学生。

三、认真组织参加2012年秋季学期哈尔滨华德学院党校入党积极分子和预备党员培训班学习

建筑学院党总支历来重视学生党员与入党积极分子的教育管理工作,按照学校党委要求,积极配合学校党群工作部,推荐我院优秀学生参加党校学习,并组织好教学管理工作,严肃党课纪律,切实提高我院党校学员的学习质量和理论学习水平。本学期建筑学院党总支参加哈尔滨华德学院党校入党积极分子培训班学习人数77人,预备党员培训班23人,其中6人申请自学。

四、开展学习雷锋活动

积极响应学校宣传处《关于组织观看文献电视片< 永远的雷锋>的通知》的相关要求,2012年11月2日,建筑学院全体教师在教一203组织观看文献电视片《永远的雷锋》。

观看过程中全体教师聚精会神,专心致志,为雷锋精神所打动。通过本次组织观看《永远的雷锋》,全体教师对雷锋精神有了更深刻的认识,纷纷表示要学习雷锋的崇高精神,以“雷锋精神本质——情系人民”为标准,努力争做新时期雷锋精神的传承者和“三项专项行动”的表率,为学院“质量与特色系统建设工程”的顺利实施做出应有的贡献。

五、开展学习十八大精神的活动

2012年11月8日,组织全院没有课的师生党员和入党积极分子观看党的十八大开幕式,观看结束后组织各小班召开座谈会,系统学习党的十八大报告精神。

为了强化学习,提高认识,建筑学院党总支在11月14日组织全体党员集中学习了十八大报告的相关文件,认真研读、深刻领会胡锦涛总书记在十八大报告中提出的各项工作方针、政策,切实提升自身理论水平,以科学的理论指导实践。同时,要求全体党员上交十八大报告学习体会。

建筑学院党总支号召各小班利用小班班会、班级理论学习、课前五分钟演讲等平台,宣传十八大精神,教师党员认真听取同学们的反馈意见。与此同时,开展了“如何在三项专项行动中践行学生党员的楷模作用”的活动,筛选了10份优秀稿件进行了展出,取得了良好的效果。

六、开展爱国主义教育

为弘扬民族精神,喜迎党的第十八次全国代表大会胜利召开,建筑学院党总支一行10人,于2012年11月9日到哈尔滨市南岗区委党校组织参观“光辉的历程 永恒的丰碑 红色经典巡回展”。

此次展览共分六个部分,展现了从1840年鸦片战争以来中国革命的历史遗存和革命纪念建筑物的一幅幅历史画卷,展现了新中国成立以来党和政府带领全国各族人民共同建设社会主义祖国的艰辛历程与辉煌成就。此次展览使全体参观师生深受教育,深感今天幸福生活的来之不易。

七、开展理论学习

建筑学院党总支组织学生党员和入党积极分子开展理论学习活动,建筑学院党总支宣传委员单海源老师带领学生党员和入党积极分子学习党的十八大报告,并结合当前学生工作实际与广大同学广泛关注的社会热点问题展开讨论。

通过学习让我院学生党员和入党积极分子理论学习的积极性和主动性进一步加强,对党的十八大精神有了更为直观的理解。

八、开展党员教育活动

建筑学院党总支组织全体教师及学生党员召开学习十八大报告精神——暨党员教育大会。

党总支副书记王郁黎老师传达顾校长在近期学生工作会议中提出的工作意见,要求各位党务工作者特别是培养人要切实做好学生党员的培养考察及后续教育工作,确保党员发展的质量与数量双达标。同时,王郁黎老师对全体党员特别是各支部书记提出四点要求:一是对违反校规校纪的预备党员要引以为戒,切勿触犯底线;二是各支部成员要严以律己,认真学习十八大报告及新党章精神,并落实到实际行动中,遇事亮明党员身份并及时向组织汇报情况;三是各支部要定期组织理论学习,并做好记录、讨论和小结工作;四是各支部要抓好对应年级各小班的党小组或党建小组建设、指导与检查工作。

九、存在的问题

建筑学院党总支在本学期中取得了一定的成绩,同时也存在着一些问题和不足,在今后的工作中我们将进一步巩固成果,增强活动的实效性和针对性,进一步完善我院党总支的管理制度,规范服务行为,提高服务质量,为全院师生办实事办好事。

建筑与土木工程学院党总支

2012年12月13日

上一条:2014年秋季学期建筑与土木工程学院党总支工作总结 下一条:建筑学院党总支参观“光辉的历程 永恒的丰碑 红色经典巡回展”