党建动态

2012年秋季学期建筑与土木工程学院党总支工作计划

2012年秋季学期我院党总支的工作以学校党委精神为指导,积极贯彻落实《2012年秋季学期哈尔滨华德学院党委工作要点》,切实加强基层组织建设,着力抓好“创先争优”活动成果,为迎接党的第十八次代表大会胜利召开,保障学校“质量与特色系统建设工程”的顺利实施做出应有贡献。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,以迎接党的十八大为主线,认真贯彻落实学校第一次党代会精神,以学校“质量与特色系统建设工程”为出发点,以学校即将召开的第三次教育工作会议为契机,切实围绕提高教育质量这一中心任务,充分发挥我院党总支的战斗堡垒作用。

二、切实做好新生党建工作

(一)做好新生党员资格审查与教育管理工作

1、严格审查新生党员的入党材料和原始档案材料是否齐备。

2、在接收组织关系的同时了解新生党员是否知道入党程序、入党积极分子培养过程、党员的权利和义务等党的基本理论知识。

3、对于审查过程中出现的问题及时与党群工作部沟通,共同解决,并将最终结果告知学生本人,同时做好学生党员的后续教育工作。

4、对于审查合格的学生党员要求其参加本学期预备党员党课的学习。

(二)对入党积极分子进行严格审查和继续培养

1、严格审查新生中被确定为入党积极分子的组织材料,并与学生本人谈话。

2、对于审查通过的入党积极分子进行继续教育,并根据综合表现决定其是否具备参加党校入党积极分子培训班的学习资格。

(三)做好新生入党启蒙教育

1、制定科学完备的新生入党启蒙教育计划,计划要充分翔实,具有可行性。

2、严格执行教育计划,确保入党启蒙教育形式多样,内容丰富,成效显著。

3、新生入党启蒙教育结束后形成汇编材料上交党群工作部。

三、加强党员队伍建设,提高党员队伍素质

进一步加强党员的教育管理工作,切实提升学生党员与教师党员的综合素质。具体做到如下几个方面:

1、认真开展党员思想政治理论学习,形式多样,内容丰富,切实提升党员(特别是学生党员)的政治理论素质,加强理论学习的深度。

2、继续发扬建筑学院的党建工作特色,深化党员服务队的建设,发挥学生党员的先锋模范作用,真正做到“一个党员就是一面旗帜”。

3、发挥青年教师党员的先进性,要求青年教师党员以身作则,为人师表,以自身的实际行动吸引带动更多优秀的青年教师加入党组织。

4、做好学生党员和青年教师党员的后续教育工作,切实提升建筑学院党员队伍的整体素质,做好党员队伍的建设工作。

四、组织好入党积极分子和预备党员参加党校学习

1、积极响应学校党委号召,切实做好入党积极分子与预备党员党校学习学员申报与教育管理工作。

2、由各党支部上报本学期党校培训学员名单,经学院党总支讨论决定后上报党群工作部。

3、由党总支宣传委员召开专门会议,对全体参加党校学习培训的学员做好统一要求。

4、做好党校培训期间的日常管理工作,高标准,严要求,确保党校学习的质量与效果。

5、配合学校党委做好党校学习的考核评优工作。

五、做好组织发展工作,吸纳更多优秀的青年学生与教师加入党组织

一方面,坚持党员标准、严格工作程序。要把党员的质量放在首位,着眼于保持党员的先进性,严格按照党章规定的党员标准发展党员,严格发展党员工作程序,认真履行入党手续,坚持成熟一个、发展一个,确保新党员的质量。

另一方面,坚持改善结构、保持均衡发展的原则。要突出重点,着眼于改善党员队伍的结构和分布,注意在优秀青年教师、优秀学生干部、成绩优异学生、少数民族学生中发展党员。坚持有组织、有计划地发展党员。同时要高度重视学生党员的后续教育,确保发展的学生党员切实起到先锋模范作用。

六、做好培养党务工作者的传帮带工作

本学期建筑学院党总支进行机构调整,所辖各支部的支委成员也有所调整。由于部分支委成员是初次接触党建工作,对于党建工作的整个流程不是十分清晰,因此亟需加强对新晋支委成员的业务培训,使其能够尽快适应党建工作的需要。与此同时,具有多年党建工作经验的支委成员可以对新晋党务工作者进行业务指导,做好传帮带工作,有效提升建筑学院党建工作的整体水平。

建筑与土木工程学院党总支

2012年9月13日

上一条:建筑与土木工程学院党总支组织观看文献电视片《永远的雷锋》 下一条:建筑与土木工程学院党总支召开2016年春季学期党校课前教育大会