共青团工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 共青团工作 >> 正文

建筑与土木工程学院团总支工作简介

建筑与土木工程学院团总支自2008年春季学期成立至今,在校团委及学院党总支的带领下出色的完成各项工作任务并成功组织了一系列学生活动,在基层组织建设、学生干部队伍培养、思想教育、学生文娱活动、科技创新、创业就业、志愿服务、社会实践等各方面均取得了较为突出的成绩。

一、 工作思路

思想是行动的先导,因此应把学生的思想教育工作放在第一位。当前大学生的个性化趋势越来越明显,以学生为本的思想教育目的就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。

二、 基层团建

(一)推优入党:从学生中选出最优秀的、能起到模范带头作用并在学校各级各类团学组织中担任骨干、切实起到党的后备军的作用的学生推荐给党组织,并做好培养教育与考核工作,使学生端正入党动机,全心全意为人民服务。

(二)思想及队伍建设:带领共青团干部深入学习党团有关会议精神,贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系作为理论指导。

每月召开团支部书记会议,重视基层团支部建设,有效指导团支部理论学习思想教育提高等工作。加强团日活动及课前五分钟演讲等的点评、指导工作。

每学期对学生干部进行系统培训,每月一次全体学生会干部例会,每半月一次副部以上学生会干部会议,每周一次主席团例会。总结前一阶段工作,对发现的问题认真讨论并找到切实可行的解决办法。

(三)评奖评优:为更好地激励团员青年奋发向上,调动基层团组织工作的积极性、主动性和创造性,加强基层团组织间的经验交流和相互学习,及时总结和提炼共青团的工作经验,有效推动各项工作的开展,每年春季学期开展共青团先进集体及个人评选工作。

(四)团费收缴及团关系转入、转出、注册工作:每年9月份进行团员团费的收缴工作;每学期开学初进行团籍注册;新生入学一月内进行团关系转入工作;毕业生离校时进行团关系转出工作。

三、 校园文化建设

我院团总支下设学生会学生组织,通过日常管理和各项活动的开展使学生会成为我院学生文化建设的主体。

五年来,我院团总支根据学生和专业特点,形成了丰富多彩的学生文化活动,如每年春季学期学生科技节、纸质结构类设计大赛、测量技能大赛;秋季学期学生文化艺术节、支部舞台大比拼、校园歌手大赛;建工讲坛,至今已开展了十一期;特色新生入学系列教育;学风建设百日行;学习经验交流会等。

四、 社会实践工作

与黑龙江省红色收藏研究会建立社会实践基地,邀请黑龙江省红色收藏研究会副会长孙凤来先生为我院学生校外指导导师。

五、 科技创新工作

2008年春季学期我院举办了第一届纸质桥梁模型承载能力大赛,大赛新颖,形式独特,2009年在原来的基础上又将单一的结构大赛变为能够承受运动荷载的桥梁结构模型大赛,增加了比赛的难度和科技含量,第三届大赛在前两届的基础上变为大跨度的桥梁结构模型设计大赛,使同学们的动手能力和科技创新能力得到了进一步的加强。

2011年11月由我院指导教师带队参加了黑龙江省结构设计竞赛,并取得一项团体三等奖和四项小组三等奖。

2011年6月在结构竞赛的基础上,我院又创造性的开展了实践性更强的测量技能大赛,至2012年4月已成功举办两届。

六、 基层团校建设

每年秋季学期,学院团总支组织优秀团员、学生干部、入党积极分子开展初级团校活动;每年春季学期学院团总支选派优秀学生干部参加校团委组织的中级团校活动。

七、社团工作

自2006年0596301班孙振强同学创办了“摩天阁”建筑协会后,历经七届六任社长,目前已发展为具有严格的规章制度、合理的组织结构、丰富的社团文化、社员超百人的学生专业社团组织,在学院专业指导教师的带领下,除定期开展活动外还承担了我院《建工讲坛》的组织工作。

八、学生会纪检维权工作

(一)我院团总支十分注重听取广大团员青年的心声,经常深入各团支部做调研,广泛听取意见和建议,不断改进工作中的不足。

(二)团员干部是老师和广大团员青年之间的一个桥梁,我院团干部能够及时了解学生动态并通过正确的方式向老师反馈,按照学校有关规定开展相关活动,在工作中一丝不苟,例如日常工作检查卫生、早晚自习、夜不归寝现象等,使同学们更好的遵守学校的规章制度。同时能够有效地维护团员青年的根本利益。

九、宣传工作

宣传工作是我院所有工作对外展示最重要的窗口,我院认真做好各项宣传工作,特别在重大节日、纪念日期间纷纷制作宣传海报、条幅等起到积极的引导和氛围营造作用。每月展出宣传海报3-4张,宣传条幅3-4条,开展的活动在《华德团讯》、《学工简报》、《华德报》等报刊,学工网站、团委在线、学院主网站等网络媒体进行宣传。

十、特色工作

建工讲坛:为了启迪学生对专业的兴趣,提高学生对专业学习的积极性,在2008年春季学期,我院时任系主任王用信教授牵头,从专业角度和未来发展考虑,创办了“建工讲坛”。迄今为止,此讲坛已经陆续邀请了10位国内、省内在相关领域深有建树的博士生导师为我院学生做了11场专业学术讲座,得到学校领导和有关部门的大力支持,受到学生的热烈欢迎与好评。