学生活动

建筑与土木工程学院开展“重走抗联路 喜迎十九大”实践团暑期“三下乡”社会实践活动

为了继承革命先烈的光荣传统,7月11日、12日,哈尔滨华德学院“重走抗联路 喜迎十九大”实践团赴大庆市、哈尔滨市实践分队开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团由建筑与土木工程学院团总支书记黄一鸣带领,建筑学院学生会副部级以上干部组成。

7月11日,“三下乡”队员们参观了铁人王进喜纪念馆,队员们在纪念馆进行团员宣誓和条幅签名活动,队员们共同参观了铁人王进喜艰苦创业的峥嵘岁月,缅怀铁人的崇高风范,从大庆精神、铁人精神和会战优良传统中汲取精神力量。

参观纪念馆后,队员们来到中共大庆市委党校共同聆听马英林教授主讲的“崇高也要有人懂——铁人精神的当代解读”。马英林教授从如何认识和评价铁人精神,多视角、多层面、多维度地深入解读了铁人精神的理论内涵、精神实质、文化意蕴和时代意义。队员们静心聆听,为之感动。讲座结束后,马英林教授现场留言签名赠送队员们他主编的书籍《大庆精神铁人精神研究》,队员们深受感动和鼓舞。

黄一鸣老师代表实践团向马英林教授赠送锦旗,并表示队员们会向马教授学习,学习他终身传承铁人精神,队员们会把学习到的铁人精神,践行到学习和生活当中,更要把学习铁人精神转化为实现中国梦的强大精神动力和实际行动,为实现中国梦贡献自己的全部力量。

7月12日,“三下乡”队员参观了东北烈士纪念馆,队员们在解说员的讲解下,被革命志士的英勇事迹所感动,队员们在东北烈士纪念馆墙上的誓词面前进行宣誓,铭记历史,砥砺前行。参观结束后,黄一鸣、马莹莹、马良帅和高智四位党员同志在东北烈士纪念馆重温入党誓词,献礼建党96周年。随后,队员们来到东北抗日联军博物馆参观学习,重温历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,接受革命传统教育,坚定理想信念。

活动第三站是参观侵华日军七三一部队罪证陈列馆。队员们参观了序厅、侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战以及毁证和审判等六个部分,重温了那段沉痛的历史。展厅陈列的一件件物品无不诉说着往日的罪恶,在场所有人都受到了震撼。参观结束后,队员们纷纷表示对日本侵略者的痛恨、对血泪历史的痛心,要“铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、开创未来”,牢记大学生的责任与义务,在中国梦建设的过程中,贡献自己的力量。

黄一鸣老师代表实践团向马英林教授赠送锦旗

参观铁人王进喜纪念馆

团员宣誓

上一条:我校学子喜获第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛道桥类团体一等奖 下一条:建筑与土木工程学院召开组织委员、学习委员工作指导培训会