学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

建筑与土木工程学院召开班风、学风建设辅导员专题讨论会

为深入贯彻落实《哈尔滨华德学院班风、学风建设实施方案》,进一步加强班风、学风建设,不断提高人才培养质量,建筑与土木工程学院于4月20日在“腾讯会议”召开班风、学风建设辅导员专题讨论会。校长助理兼组织部部长魏可霏、建筑学院学生工作负责人黄一鸣、全体辅导员、行政秘书参加会议,会议由黄一鸣主持。

专题讨论会共三个议题:一是在有效推进“双覆盖”和英才班“四师制”落实上深入思考如何发挥主动力和育人合力,引导学生勤学奋进;二是围绕“三个切入点”深入思考在学生思想教育引导上如何发挥引领力;三是结合“谈谈我们的工作”——辅导员工作经验交流活动,深入思考,统一思想,提高认识。

专题讨论会上,学生工作负责人黄一鸣介绍了会议开展的目的及意义,他指出班风、学风建设大讨论是为了找到行之有效的实施办法与长效机制。随后,与会辅导员分别发言,大家分别介绍了自己在学风建设、思想引领、工作经验等方面的特色做法,存在的问题、意见、建议和今后工作思路。工作中辅导员将通过华德精神、校园文化馆、学科竞赛、专业教育、党日活动、团日活动、主题班会、晨读、晚自习、社会主义核心价值观教育,结合职业生涯规划设计、心理健康教育、就业教育、创新创业教育、学生管理规定、诚信教育、文明素质礼仪教育等,全方位教育引导学生成长、成才。辅导员要积极与责任班导师、英才班“四师”、授课教师联系,及时了解学生上课、学习、思想情况,积极做好班风、学风建设,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的整体育人氛围,扎实推进班风、学风建设和思想政治教育工作。

最后,校长助理兼组织部部长魏可霏做总结讲话。她指出,学风建设是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是培养高素质人才的关键。她对学院班风、学风建设提出四点要求:一是辅导员与责任班导师、英才班四师要齐抓共管,形成合力,发挥育人功能;二是要强化管理,注重工作成效,创新工作思路,加强制度建设,严格落实各项工作;三是典型引领,示范带动,发挥学生党员、学生干部五带头作用;四是打造品牌,凝练特色,以学校十二大品牌为载体,注重一院一品建设,建设良好的班风,营造优良的学风,携手共建学校、学院良好班风、学风新风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

上一条:建筑与土木工程学院学生党支部召开党员大会暨班风、学风建设专题讨论会 下一条:建筑与土木工程学院召开班风、学风建设启动大会暨第十二届“学风建设百日行”启动仪式