工程造价专业

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 工程造价专业 >> 正文

工程造价专业培养方向

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的应用型复合型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观和较好的人文素养,具有诚信品质和责任意识;扎实掌握工程造价管理的基础理论和专业知识;具有较强的应用能力和解决实际问题能力;能胜任土木工程领域全过程造价控制与管理岗位工作。

本专业主要学习管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,学习工程造价、工程技术和相关法律法规知识,通过与设计、监理及施工等企业联合建立教学实践基地,指导学生实践学习,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,并聘请外校专家学者进行讲座、讲学,使学生具有工程建设项目投资和全过程各阶段工程造价管理能力。

主要专业课程设置:建筑工程估价、工程项目招投标、土木工程施工技术、工程项目管理、工程合同、安装工程估价、建筑给排水工程与施、建筑施工组织、房地产估价、建筑电气工程与施工等。

通过本专业学习使学生系统地掌握工程造价管理的基本理论和知识技能;熟悉有关产业的经济政策、技术规范、技术标准及法规;能够编制有关的工程定额;具备从事建设工程招标投标,编写各类工程估价(概预算)经济文件,具有建设工程成本核算、分析和管理的能力;能够在国内工程建设单位、房地产公司、设计院、金融机构等从事项目投资决策、项目全过程各阶段工程造价管理等工作。