工程造价专业

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 工程造价专业 >> 正文

工程造价专业介绍

工程造价专业

学位:工学

专业方向:建筑和安装工程造价方向

专业特色:以建筑和安装工程造价为基础,以案例教学为导向,以咨询工作室为平台,以全方位(即包括建筑、装饰、给排水、采暖、消防、通风空调、工业管道)、全过程(即投资估算、设计概算、施工预算、竣工结算、竣工决算)的造价工程师岗位任务为培养目标构建课程体系,为工程建设项目培养全过程成本管理应用型人才。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的应用型复合型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观和较好的人文素养,具有诚信品质和责任意识;扎实掌握工程造价管理的基础理论和专业知识;具有较强的应用能力和解决实际问题能力;能胜任土木工程领域全过程造价控制与管理岗位工作。

就业方向:毕业生可就业于房地产开发、建筑施工和工程监理等单位,从事项目全过程成本管理工作。

发展愿景:

一、进一步完善应用型教育人才培养模式。大力开展校企合作,建立与行业、企业深度合作的人才培养机制,共同研究探讨制订专业课程教学内容,使其更有实践性,打造以工程造价为载体的“应用型教育”人才培养模式建设。

二、加大实训实验室建设,提高实践教学能力。新建工程造价全过程模拟、建筑材料、沙盘模拟共3个校内实训室,极大满足工程造价专业学生的实践课程学习。

三、打造优秀教学团队。形成以专业带头人、骨干教师为核心的教学团队,培养一批实践技能强的“双师型”教师。