建筑学专业

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 建筑学专业 >> 正文

建筑学专业介绍

建筑学专业

学制:四年

学位:工学

专业特色:教学过程中注重专业基本功训练,坚持理论教学与实践环节并重,提高学生综合能力。以培养“两绘”建筑设计师——以“设计+实践”为教学特色,以建筑设计为核心,注重培养具有较强社会适应能力、过硬手绘及专业软件绘制技能的“两绘”建筑设计师

培养目标:本专业培养适应国家经济发展、城乡建设需要的应用型复合型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观、可持续发展和文化传承理念和较好的人文素养,具有创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神。扎实掌握建筑设计、图纸表达、建筑技术和建筑艺术等方面的基础理论和专业知识。熟练掌握各类绘图软件绘制的操作技能;具有较强的中小型建筑方案设计能力;能胜任建筑方案设计和施工图绘制等岗位工作。

就业方向:毕业生主要从事建筑设计、建筑策划及室内装饰设计等方向,专业就业方向广泛,适应能力强。

发展愿景:

一、凝练学科方向,凸显地域特色。专业建设中,努力引导学生在学习和实践中,关注地域特点和地区发展的实际需求,在学科综合发展的基础上逐步形成自身的优势和特色。

二、增强学科交叉,突出实践特色。基于建筑学学科和其他相关学科的交叉渗透,构建多学科融贯的教育平台。

推进教学改革,打造优势专业。积极推进教学改革,确立鲜明的办学理念,为建筑、规划设计单位培养知识面宽广、专业基础扎实、适应能力强,并具有可持续发展能力与素质的应用型人才。