土木工程专业

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 土木工程专业 >> 正文

土木工程专业(道路与桥梁工程方向)培养方向

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的应用型复合型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观和较好的人文素养,具有诚信品质和责任意识;扎实掌握数学、力学、自然科学和土木工程技术等方面的基础理论和专业知识;具有较强的道路与桥梁工程领域内系统的专业知识以及实际工作的基本能力;面向土木工程及相关领域,从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程、基础工程的勘察设计、试验检测、施工及养护维修的技术与管理工作。

本专业主要学习道路与桥梁工程的设计、施工及管理的基本理论和基本知识,注重基础理论教学与生产实践相结合,使学生熟练掌握设计、工程测量、工程制图、施工实践、结构检测及计算机应用等基本知识技能。通过与设计、监理及施工等企业联合建立教学实践基地,指导学生实践学习,接受工程师的基本训练,培养了学生的动手实践能力,并聘请外校专家学者进行讲座、讲学,使学生具有进行道路桥梁工程设计、施工、试验及管理的实际工作能力和创新能力。

主要专业课程设置包括:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、基础工程、工程测量学、桥梁工程、路基路面工程、路桥工程施工技术、道路勘测设计、预应力混凝土结构设计、工程结构试验与检测、土木工程施工组织等。

通过专业知识的学习和专业素质的培养使学生毕业时有能力在土木工程领域,尤其是道路桥梁方向的设计院、工程施工、工程监理、工程质量检测等单位从事设计、施工、监理、检测等工作。

上一条:土木工程专业建筑工程方向(英才班)培养方向 下一条:土木工程专业介绍