土木工程专业

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 土木工程专业 >> 正文

土木工程专业介绍

土木工程专业

学位:工学

专业方向:建筑工程方向、道路与桥梁工程方向

专业特色:构建“土木工程大平台+专业方向课程模块”的理论教学体系和“实验实训+专项设计+综合应用”的三层次实践教学体系。培养学生具有较强的应用能力和解决实际问题的能力,为地方土木建设与发展服务培养复合型人才。

土木工程专业建筑工程方向(英才班)培养目标:本专业以工程实践为背景,培养上手能力快,解决实际问题能力强,适应时代要求的应用型工程技术人才。本专业采用项目式教学,将原土木工程(建筑工程方向)专业的课程体系打散,采用五个不同规模、不同形式的工程项目为主要内容。以每个项目的设计、施工、管理为顺序,组织教学。将土木工程专业知识由浅入深融入其中,使学生能够将所学理论知识直接应用于工程实践。

土木工程(英才班)就业方向:毕业生能够从事建筑结构设计、施工现场技术负责、施工现场管理、勘察设计、房地产开发和项目管理等工作。

土木工程(道路与桥梁工程方向)培养目标:培养学生具有正确的人生观、价值观,扎实掌握土木工程技术的基础理论,具有较强的道路与桥梁工程领域内的专业知识,能够解决实际工程问题的应用型技术人才。

土木工程(道路与桥梁工程方向)就业方向:面向土木工程及相关领域,从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程、基础工程的勘察设计、试验检测、施工及养护维修的技术与管理工作。

发展愿景:

一、进一步完善和优化人才培养方案。教学以理论教学为主线,以实践教学为导向,努力培养学生实践能力,同时扩大教学知识面,学生的综合素质得到提高,争取满足不同层次学生的学习需要,提高学习效率。

二、构建土木工程专业课程群和教学链。在现有课程群基础上,进一步完善土木工程理论教学平台课,形成完善的应用型教学体系,提高学生的实践能力与创新能力。

三、完善“宽口径,应用型”的教学特色。进一步优化课程和专业结构,拓宽专业口径,努力培养土木工程建设方面理论基础扎实、专业知识面广、综合素质高、应用型、实践型的人才。