学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

朋辈引领 逐光而行 | 汽车与建筑工程学院召开“朋辈引领,榜样同行”主题经验交流会

为充分发挥学生党员朋辈引领和榜样示范的作用,引导2023级新生明确学习方向、奋斗目标,921日,汽车与建筑工程学院面向2023级新生召开“朋辈引领,榜样同行”主题经验交流会,会议由学生党员王禹翔、张晨阳、贺莘徭主讲。

首先,2021级交通运输专业王禹翔同学分享了他担任2021级交通运输班班长以来在各项工作中策划、组织、实践的经验和感悟,他认为在工作中信息传递的时效性非常重要,要加强与工作伙伴的沟通,用集体智慧解决工作中的困难。他建议大家要合理安排事情的轻重缓急,切忌工作学习“两头慌”;要拒绝拖延,提前准备;要做事细心,避免急躁情绪。

2021级汽车服务工程专业的张晨阳同学分享了自己参加专业技能大赛和文体大赛的经历和体会,他引导大一学弟学妹们要热爱所学专业,重视专业技能储备和提升,注重全面发展。他的最大收获在于走出了象牙塔,将所学的知识与实践进行了结合,做到了理论联系实际。

2021级土木工程专业贺莘徭同学分享了她参加社团活动、“三下乡”社会实践、志愿服务的经历,激励学弟学妹们积极参加校内外实践活动,拓宽视野,积极为社会做贡献。她认为,大学期间学生应该脚踏实地的学习知识本领,要立志高远,心怀国之大者,树立正确“三观”,科学规划大学生活。

在新生入学期间,汽车与建筑工程学院学生党员积极参与迎新志愿服务工作,为新生做校园生活指导,在课余时间走访新生寝室,帮助他们解决在学习、生活中存在的问题。同时,学生党员在晚自习期间,向新生介绍自己的入党经历,带领新生学习党史知识,激励他们积极的向党组织靠拢。

本次活动为我院2023级新生提供了一个交流经验、互助学习的良好平台,充分发挥了朋辈引领的“传、帮、带”效能,在引导新生明确努力方向,确立目标,创造属于自己的精彩大学生活等方面起到示范作用。汽车与建筑工程学院将继续创新提升朋辈引领工作,充分发挥朋辈教育在“三全育人”工作中的重要作用,助力学生健康成长。

上一条:文明创建 青年先行 | 汽车与建筑工程学院2021级专升本召开“校园文明伴我行”主题班会 下一条:用知识增色青春 用青春拥抱未来 | 汽车与建筑工程学院召开2023级新生专业介绍会暨师生见面会