教学文件

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学文件 >> 正文

土木工程专业人才培养方案

一、专业培养目标

本专业顺应国家城市建筑、道路和桥梁等基本建设领域发展需求,立足黑龙江,面向国家土木行业发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养能够在建筑工程、道路与桥梁工程等基本建设领域承担土木工程勘察、设计、施工、检测、管理、投资、开发等工作,能够理解、分析、评价和解决复杂工程问题的应用型人才。

预期在毕业5年左右,能达到以下目标:

目标1:能够树立和践行社会主义核心价值观,具有政治、人文和科学素养,恪守职业道德、职业操守和社会公德。在土木工程领域的设计、施工与管理过程中,成为热爱本职工作,熟悉本行业安全生产法律、法规、行业标准和规程,有良好的职业道德、较强的专业知识和扎实的工作作风的应用型人才。

目标2:能够持续跟踪和学习土木工程及其相关领域前沿知识,综合考虑经济、环境、法律、安全、可持续发展等方面的影响因素,针对具体工程问题提出系统解决方案,并具有对方案进行比选、优化及决策的能力。综合运用多学科知识及现代工具,分析、研究及解决土木工程专业复杂工程问题的能力。

目标3:具有符合岗位要求的组织与管理能力、有效沟通与交流能力,能在多学科背景团队中作为成员或领导者有效发挥作用,具有工程项目管理、决策的能力。

目标4:能够与时俱进,具备终身学习的能力,能够持续拓展自身的各项能力,将可持续发展理念贯穿工程实践的各个环节。

二、毕业要求

1.工程知识:能够掌握数学、物理、工程基础和土木工程相关专业知识用于解决土木工程领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析土木工程专业的复杂工程问题,并获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对土木工程复杂工程问题提出解决方案,设计、开发满足土木工程特定需求的构件(节点)、设计或施工方案,并在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律与伦理、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法,对土木工程专业的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、收集、处理、分析与解释数据,通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于土木工程相关的背景知识和标准,评价土木工程项目的设计、施工和运行的方案,以及复杂工程问题的解决方案,包括其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解土木工程师应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对土木工程专业的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:能够树立和践行社会主义核心价值观,具有人文社会科学素养和社会责任感、诚实守信、敬业爱岗、踏实肯干,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,做到责任担当、贡献国家、服务社会。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,完成土木工程相关工程项目。

10.沟通:能够就土木工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,通过撰写报告、设计文稿或陈述发言等清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行基本沟通与交流。

11.项目管理:理解并掌握土木工程项目管理的原理与经济决策方法,能够在土木工程专业相关的多学科环境中应用,并具有一定的组织、管理和领导能力。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有持续学习和适应土木工程新发展的能力,愿意接受新技术或新挑战。

三、专业主干课程

建筑工程方向:房屋建筑学、混凝土结构基本原理、混凝土结构设计、钢结构基本原理及设计、土木工程施工技术、建筑基础工程、高层建筑结构设计、土木工程施工组织及概预算等。

道路与桥梁工程方向:桥涵水文、结构设计原理、桥梁工程、路基路面工程、路桥工程施工技术、桥梁基础工程、道路勘测设计、公路工程施工组织及概预算等。

四、学制:四年

五、毕业合格标准

按专业人才培养方案学完全部必修课程及规定的教学环节,考核合格;其中包括完成相应的公共选修课及专业选修课的考查并通过,完成本专业的毕业设计(论文)并答辩通过,可获得本科毕业证书。

六、授予学位类别:工学学士

七、人才培养方案(见附件)