党建动态

2015年春季学期建筑与土木工程学院党总支工作总结

2015年春季学期,建筑与土木工程学院党总支深入贯彻落实《哈尔滨华德学院党委2015年工作要点》,以党的十八大精神为指导,切实加强基层党组织建设,着力围绕“中国梦”和“践行社会主义核心价值观”开展主题系列教育活动,努力构建“质量与特色系统建设工程”,全面贯彻落实党的教育方针政策,充分发挥建筑学院党总支的战斗堡垒作用。现将本学期工作总结如下:

一、基本情况

建筑学院党总支共有3个党支部,一个教工党支部,两个学生党支部,共有教工党员8人,学生党员63人(其中29人于2015年毕业,关系正在转出)。本学期共发展党员12人,转正党员13人。

二、深入学习贯彻落实十八大精神,加强学习型党组织建设

建筑学院党总支积极响应学校党委号召,依据党的十八大提出的建设学习型党组织的要求,组织开展理论学习。在理论学习中,做到突出学习重点,形式多样,注重实效,切实组织好建筑与土木工程学院中心组学习。通过集中学习和自主学习相结合的形式带领全院党员深入学习中国特色社会主义理论,引导全体党员把握党的十八大精神实质和思想内涵。与此同时,建立健全学习机制,完善考勤考核制度,注重理论联系实际,确保学有所获,学有所用。

三、加强党员队伍建设,提高党建工作的科学化水平

进一步加强党员的教育管理工作,切实提升教师党员与学生党员的综合素质。具体开展如下工作:

1、认真组织党员思想政治理论学习,切实提升党员(特别是党龄较短的学生党员)的政治理论素质,加强理论学习的深度。本学期教师党员主要通过中心组学习提升个人理论修养,学习内容科学合理、贴近实际,学习形式灵活多样,学习效果显著。学生党员坚持理论学习不动摇,本学期我院党总支及各党支部面向党员进行QQ讨论,微信讨论等新颖的形式学习《习近平总书记系列讲话精神》,成效显著。

2、严格规范党内组织生活。党支部要继续坚持“党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、服务群众长期化、发挥作用具体化”的工作要求,落实党员责任区制度。继续推进党务公开,促进党内民主有序发展。

3、进一步增强党组织的凝聚力。继续发扬建筑学院的党建工作特色,深化党员服务队的建设,发挥学生党员的先锋模范作用,真正做到“一个党员就是一面旗帜”。

应学校党委要求,所有在校学生党员都参加大学生服务志愿团,在工作中,建筑学院党员分别在学习秩序考察部,生活秩序考察部,言行规范考察部和校园治安考察部中参加志愿服务,所有党员工作认真负责,任劳任怨,用踏实肯干的工作态度,换得了学校领导老师的一致认可。

4、发挥青年教师党员的先进性,要求青年教师党员以身作则,为人师表,以自身的实际行动吸引带动更多优秀的青年教师加入党组织。

5、做好学生党员和青年教师党员的后续教育工作,切实提升我院党员队伍的整体素质,做好党员队伍的建设工作。本学期转正的同学,按要求在QQ群中向党总支组织委员郝云松汇报了一年来作为党员为学校师生做出的贡献。

针对本学期部分学生党员出现思想懈怠的现象,建筑学院党总支组织召开党员教育大会,会上通报了我院学生党员中出现的问题,例如:部分党员寝室不整洁,个别党员言行不规范等。同时要求学生党员务必做到“讲党性、顾大局,守纪律,做表率”。

四、认真组织参加2015年春季学期哈尔滨华德学院党校入党积极分子和预备党员培训班学习

建筑学院党总支历来重视学生党员与入党积极分子的教育管理工作,按照学校党委要求,积极配合学校党群工作部,推荐我院优秀学生参加党校学习,并组织好教学管理工作,严肃党课纪律,切实提高我院党校学员的学习质量和理论学习水平。本学期建筑学院党总支参加哈尔滨华德学院党校入党积极分子培训班学习人数50人。为确保我院学生在党员培训中端正学习态度,学有所获,我院特召开党校教育动员大会并组织全体积极分子党校学员进行模拟考试,效果良好。

五、进一步加强党风廉政建设,确保学院健康发展

1、认真学习有关党风廉政文件精神,增强廉政意识。党员始终牢记党的“全心全意为人民服务”宗旨。要关心群众疾苦,积极为教职工排忧解难。要坚持以身作则,廉洁奉公;要经常“自省、自警、自重、自慎”,始终做到清正廉洁,浩然正气。

2、加强作风建设。以扎实的工作作风、求真的工作态度赢得群众的满意。引导教师确立“爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远”的优良师风。学习宣传先进教师的典型事迹。尤其要注重挖掘身边优秀教师的先进事迹,进一步弘扬先进教师的优秀教育品质。

在新学期里,建筑与土木工程学院党总支在校党委的正确领导下,团结带领全体党员及师生员工,进一步解放思想,开拓进取,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,围绕学校本学期工作要点,狠抓工作有效落实,为学校的更大发展而努力而奋斗。

六、存在的问题及努力的方向

建筑学院党总支在本学期中取得了一定的成绩,同时也存在着一些问题和不足亟待改进。在今后工作中,建筑学院党总支将责任落实到人,确保材料的完整和齐全。在未来的党建工作中,建筑学院党总支将在党的十八大精神指引下,在学校党委的正确领导下,以“质量与特色系统建设工程”为核心,以提升党员素质为工作重点,锐意进取,为实现学校名校战略目标做出应有贡献。

上一条:学院党总支召开“‘百优’党支部创建”专题会议 下一条:2014年秋季学期建筑与土木工程学院党总支工作总结