学生活动

建筑学院召开2012级新生安全法制教育——案例分析说明会

‍‍高校安全稳定与社会安全稳定相互作用、相互制约、相互依存。没有稳定的政治和社会环境,安全也就无从谈起。为了进一步提高2012级新生自我保护能力和安全法制意识,建筑与土木工程学院于2012年9月2日14时在J501召开“安全法制教育——案例分析说明会”。会议由2012级新生辅导员董婧主持,主讲人分别是哈尔滨华德学院保卫处处长助理郑洲雨及建筑与土木工程学院副院长兼院办公室主任王郁黎。

王郁黎就曾经发生在我院学生中的意外、酗酒、盗窃、纠纷、赌博、借贷等6个方面的真实案例给大家做了详实、细致的分析与解读。向学生们推荐了包括经济记录;财务价值观及财务目标的养成;计算净资产;了解收入开销;制定预算等大学生个人理财的5点提示。

保卫处处长助理郑洲雨在会议上强调:每年校园案件发生的最高峰就是在新生入学时期,因为大家对所有的事情都很新鲜,经常有走访寝室推销的,致使同学上当受骗,郑老师明确提醒同学们任何人的推销、传销都不能相信。同时向同学们讲解了伤害事件类型、防止伤害对策;高校盗窃案类型、盗窃形式及案件高发期等。

此次会议召开的非常及时,同学们纷纷表示要提高自我保护意识和自我约束能力,在保证自身安全的情况下积极投入到日后的学习和工作当中。

下一条:建筑与土木工程学院、服装学院联合举办“筑服环保创意大赛”