实验室

当前位置: 首页 >> 实验室 >> 正文

工程测量实验室简介

1.实验室概况:

工程测量实验室创建于2005年,占地面积约80平方米,地点位于学校教一B111,其功能是满足土木工程、工程管理和工程造价专业的教学需要,培养学生熟悉工程测量的方法及仪器操作,有效地提高学生的实际动手能力。

2.实验教学定位:

巩固和加深对工程测量理论的基本概念和基本规律的理解。坚持以培养学生的实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以学生为本,以知识传授、能力培养、素质提高为核心,以本科各阶段课程及课程设计、毕业设计为线路,做好学生的实践教学工作。

3.实验教学内容:

实验教学内容包括《工程测量学》课程要求的实验5项,包括验证性实验,综合性实验;实习项目《工程测量学实习》、《道路勘测设计实习》。

主要实验项目如下:

①水准仪的认识和使用②经纬仪认识及水平角观测③方向法及竖直角测量 ④视距测量及碎部测量 ⑤导线测量

4.实验室主要仪器设备:

经过多年建设与发展,现已拥有全站仪、接收机、测距仪、手持式GPS、光学经纬仪、电子经纬仪、精密水准仪、测距仪、罗盘仪等各类测量仪器近90台(套),固定资产价值近120万元。

5.学生参加实验及实习环节:

工程测量实验室教学环节,巩固和丰富课堂所学的基本理论知识,提高学生的实际操作技能,培养学生动手能力,使学生在今后的工程实际中能够进行地形图测绘、施工测量等工作。同时培养学生吃苦耐劳、克服困难、认真仔细和实事求是的工作作风和独立的工作能力。