当前位置: 首页 >> 实验室 >> 正文

土木工程材料实验室简介

1.实验室概况:

该实验室位于学校第一B12、B13室,是我校2005年8月新建的实验室之一。其功能是满足土木工程专业本科的教学需要,培养学生正确处理实际工程中出现的问题的能力,熟悉材料试验设备的性能及操作方法,有效地提高学生的实际动手能力。

2.实验教学定位:

以土木工程专业本科的培养目标为方向,坚持以培养学生的实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以学生为本,以知识传授、能力培养、素质提高为核心,以土木工程专业本科各阶段课程及课程设计、毕业设计为线路,做好学生的实验教学工作。

3.实验教学内容:

实验内容包括《土木工程材料》课程要求的实验6项,既有验证性实验,又有多媒体观摩性实验。

本课程主要实验项目:

①水泥密度实验及其设备;

②砂石级配实验及其设备;

③安定性实验及其设备;

④坍落度实验;

⑤凝结时间实验及其设备;

⑥砂石含水量实验。

4.实验室仪器配备情况:

鼓风干燥箱1台,电子天平4台,分样筛振摆仪1套,砂浆搅拌机1台,混凝土振动台1台,电子秤5台,裂缝显微镜1台。

分样筛振摆仪

鼓风干燥箱