当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我校师生代表赴尚志市开展“喜迎二十大·重走抗联路”主题研学活动

用脚步丈量抗联先烈们曾经战斗过的热土,用心灵感悟伟大的抗联精神。7月19日,校党委组织部副部长王薪宇、建筑学院副院长兼党总支负责人黄一鸣及各学院组织员代表、“新时代先锋”宣讲团宣讲员代表赴尚志市开展“喜迎二十大·重走抗联路”主题研学活动。

当日上午,在尚志市委党校唐雨佳老师的讲解下,师生代表赴尚志市长寿乡一曼村参观了赵一曼纪念馆,馆内一幅幅珍贵照片和实物,真实记录和见证了巾帼英雄赵一曼不平凡的一生,在战火纷飞的苦难岁月里,赵一曼“革命理想大于天”的坚定信念让大家深受震撼。

拾阶而上,师生代表们参观了东北抗联联络站、抗联英雄吕老妈妈的家。为了抗日,她献出了三个孩子的生命,面对严刑拷打,她宁死不屈,坚守党的秘密。赵尚志、李兆麟、冯仲云、李秋岳都曾在她家落脚、开会、吃住,赵一曼还曾在吕老妈妈家养过伤,毛泽东称赞吕老妈妈为抗联之母,“中国革命八大妈妈”之一。

师生代表们还参观了赵一曼烈士的被捕地和牺牲地,复原的帐篷及雕塑还原着冰天雪地、食不果腹的艰苦岁月,赵一曼的衣冠冢更是让师生感受到了她为了崇高理想不惜献出生命的伟大革命精神。1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队,腿部负伤后在这里被敌人发现包围,被俘时,赵一曼坚定执着,显示了报国为民的赤胆忠心和不怕牺牲的大无畏精神。1936年8月2日,赵一曼英勇就义于珠河县小北门外,年仅31岁。

当日下午,师生代表来到尚志市烈士陵园,在尚志市委党校王沐老师的讲解下大家参观了抗日烈士赵尚志赵一曼纪念馆、拜谒抗联碑刻群,师生认真学习了赵尚志、赵一曼抗日烈士的英勇事迹,感悟老一辈革命家为国捐躯、高尚的革命精神。

在珠河抗日游击队纪念碑前,师生代表向纪念碑默哀并敬献花篮,随后师生代表面向党旗,重温入党誓词。

通过本次学习,师生代表在参观中聆听党史,在行走中感受红色文化,在体验中接受红色精神洗礼,进一步坚定了理想信念,增强了使命与担当,用实际行动书写无愧于时代的新篇章,以优异的成绩喜迎党的二十大。

下一条:“党史学习不断线”——建筑与土木工程学院组织开展线上知识问答活动