强化校企合作,提高就业质量

强化校企合作,提高就业质量汽车与建筑工程学院走访调研北京建工集团、北京市机械施工集团有限公司

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗促就业”专项行动相关要求,拓宽学生就业渠道,提升人才培养质量,全力促进高校毕业生更高质量就业,2024年3月12日上午,汽车与建筑工程学院副院长刘玉丁、土木工程系副主任褚春羽前往北京建工集团进行考察调研,访企拓岗。

访问期间,汽车与建筑工程学院副院长刘玉丁首先对企业对访企拓岗工作的重视以及对学院人才培养和毕业生就业工作的支持表示衷心的感谢。随后,向企业介绍了学院基本情况和学生培养工作的情况,表明学院始终坚持立德树人根本任务,坚持就业育人目标,优化学科专业布局,致力于产教融合、科教协同。希望进一步深化校企合作,深入推进校企双方的学科链、产业链、人才链深度融合,全力促进毕业生高质量充分就业。

通过与北京建工集团副总经理杨斌的深入交流,了解到企业概况、岗位需求情况、行业发展前景以及企业在持续发展的过程中对学生能力的需求情况。通过交流,汽车与建筑工程学院将从专业设置、人才培养、就业服务等方面调整优化,增强人才培养的针对性和适应性。

2024年3月12日下午,汽车与建筑工程学院副院长刘玉丁、土木工程系副主任褚春羽来到了北京市机械施工集团有限公司。

访问期间,汽车与建筑工程学院副院长刘玉丁一行在北京市机械施工集团有限公司优秀校友姜树伟的陪同下来到施工现场进行实地调研,优秀校友姜树伟围绕现阶段企业发展情况、毕业生就业后培养路径等内容进行了详细的介绍。

通过与优秀校友姜树伟深入沟通,了解到目前企业对人才的需求情况,企业需要的人才不仅要具备扎实的专业知识,还要有良好的沟通能力、团队合作精神和创新能力。通过此次的交流,汽车与建筑工程学院在制定人才培养方案时,将会更加注重实践环节的设置,提高学生的实际操作能力和解决问题的能力。

通过本次访企拓岗专项工作,学院将全力推动用人单位与毕业生供需对接,聚焦毕业生更加充分高质量就业,助力2024届学子“好就业”“就好业”。同时,以深化产教融合为引领,坚持校企协同育人、共同发展,全力提升育人质量。

北京建工集团公司简介:

北京建工集团是以工程建设业、房地产开发为主业的大型企业集团。自1953年成立至今,该集团始终保持着中国建筑业的领先地位,并逐步发展成为具有国际竞争力的新型企业集团。企业宗旨是“建楼育人”,致力于为员工的成长与发展提供更多的机会和平台。同时,该集团也在不断推进国际化战略,与国内外众多企业和机构建立了广泛的合作关系,共同推动建筑业的发展。

北京市机械施工集团公司简介:

北京市机械施工集团有限公司自1958年成立以来,凭借其深厚的文化底蕴和强大实力,发展成为国内领先的大型机械化施工企业。公司业务遍布国内外多个地区,成功建设众多地标性建筑和重点工程,赢得了广泛赞誉。作为中国建筑业的重要力量,公司持续为客户提供优质服务,展现其卓越实力与丰富经验。

上一条:老教师倾心帮扶,新教师试讲显成效 下一条:汽车与建筑工程学院举行“毕设指导与就业导航双向会”